スタミナや筋肉量の維持に働くBCAA。具体的にどう食べればいい?

BCAAとは?筋肉量維持におすすめの食材と摂取量

突然ですが、BCAAとは、なんのことでしょうか。
う~ん、聞いたことあるけど何だっけ??
あ、そうそう、アミノ酸じゃなかったっけ??

そうなんです!!
BCAAは、分岐鎖アミノ酸(Branched Chain Amino Acid)と呼ばれるアミノ酸で、
バリン、ロイシン、イソロイシンのこと
を言います。
必須アミノ酸の一種でヒトの体内で合成することができないため、必ず食品からとる必要があるアミノ酸です。

私たちのからだの筋肉量は、40~50歳代以降、減少することが報告されています。
なんだか最近よくつまづくなあ。。。と感じるようになったら、もしかしたら筋肉量の減少が始まっているのかもしれません。
特に下肢の筋肉は、20歳代と80歳代の筋肉量では、約30%も減少するとも言われています。

筋肉量を維持できるように、運動を行うことと、筋肉をつくるたんぱく質、中でもBCAAをしっかり取ることが大切です。

BCAAは、筋たんぱく質の合成促進や分解抑制に働くとされています。
また、長距離の運動や激しい運動による筋肉の損傷や疲労感を減少することができることが分かってきました。

最近は、BCAAのサプリメントも販売されていますので、サプリメントからとるのが効率的?と思われるかもしれませんが、食品にも豊富に含まれていますので、普段の食事からもしっかりとることができます。

BCAAの豊富な食品としては、
魚では、まぐろ、かつお、ぶり、さけ、さんま、あじ、いわしなどに豊富で100gあたりBCAAの総量は、概ね3000~4000mg含まれています。

肉では、鶏ささみ、鶏むね肉、豚もも肉、豚ロース(赤身部分)、鶏もも肉(皮以外)、牛ヒレ肉などに豊富で、BCAA含有量は、100gあたり3000~4000mgほどです。
魚は、白身魚以外、肉は鶏肉や豚肉や脂質の少ない部分に多いです。
その他には、卵、乳製品、大豆製品(特に納豆やきなこ)にも含まれます。

1日あたりに取るべき量は、体重1kgあたりバリン26mg、ロイシン39mg、イソロイシン20mgです。(日本人の食事摂取基準2020)
体重60kgの人であれば、BCAA合計で5100mgになります。
つまり、BCAAが豊富とされる食品を1日あたり150~200gほど食べていれば満たされる量、ということになります。

日々の食事のこうした食材を取り入れて、筋肉量を維持して元気に過ごしたいですね♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 カルシウム クエン酸 コレステロール 糖質 血糖値 炭水化物 腸内細菌 ビタミンC アミノ酸 葉酸 動脈硬化 時間栄養学 朝食 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ カリウム 認知症予防 オートファジー 亜鉛 アルコール お酒 エネルギー ブロッコリー 脂質 果物 メタボ 黒酢 食品添加物 DHA EPA 夏バテ 海苔 アスパラギン酸 不飽和脂肪酸 飲酒 レンコン 脂肪燃焼 発酵食品 オリゴ糖 イミダゾールペプチド βグルカン 中性脂肪 美肌 ビフィズス菌 ほうれん草 ヨーグルト 高血圧 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牡蠣 花粉症 菜の花 野菜 カロリー トマト おにぎり ケルセチン 生活習慣病 いちじく セカンドミール効果 レスベラトロール カレー ピーマン 玉ねぎ うなぎ うまみ ゴーヤ みりん 整腸作用 らっきょう ニガウリ ぶどう 抗酸化 りんご 果糖 スープ 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご イモ 野菜スープ 青魚 ブルーベリー セロリ スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 5月病 人参 手作り 添加物 牛乳 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 新玉ねぎ 餃子 免疫 バナナ 味噌 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ サルコペニア フレイル ケトジェニック 枝豆 鉄分 貧血予防 免疫力 食事改善 夏バテ対策 乳酸菌 ビタミンB1 心疾患 PFC スルフォラファン 指定野菜 サイリウム きびなご ココナッツオイル オリーブオイル 腸脳相関 酵素 さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン シナモン グリーンピース ガレット・デ・ロワ 糖尿病 キレート効果 あんこ サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ 大豆 小豆 イソフラボン リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 なばな 酢酸菌 リコピン 脂質異常症 小松菜 じゃがいも 免疫賦活作用 きのこ 解毒機能 GABA ビタミンD えのきたけ スポーツ エネルギー消費 運動 体内時計 風邪予防 かぼちゃ 乳製品 キクラゲ アーモンド アミロペクチン 生姜 食事のバランス 主食 クルクミン ポリアミン 老化防止 人工甘味料 シトルリン とうもろこし セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 パイナップル 甘味料 ナス サプリメント もやし 塩分 味噌汁 成長 プロテインドリンク プロテイン タウリン カレイ 抗炎症作用 サワラ ストレス緩和 タケノコ 春キャベツ 喘息 セリ グルタミン酸ナトリウム 白桃 β-グルカン 免疫活性 ビタミンB12 さつまいも 便秘予防 みかん しめじ ヘスペリジン 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 レモン ごはん MSG 全粒粉 美白 クロロゲン酸 アルブチン 血中コレステロール フィシン 善玉コレステロール オリーブ油 老化予防 ビタミンE オレイン酸 筋肉量 BCAA 浮腫み アスタキサンチン はまぐり
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)