イベント・セミナーの予定

現在予定しているイベント・セミナーはありません。

過去のイベント・セミナー

「片手ですり切れる計量スプーン」発売記念イベントを開催しました。

キッチン用品の脇役ながら、日々の料理に欠かせない計量スプーン。きっと多くの方の台所にあると思います。
でも「計量スプーンを使っているのに味が定まらない!」「いちいち計量スプーンで量るのは面倒!」という経験はありませんか?
調味料を計量スプーンですくっても、山盛りのままだったり、指ですり切ったり、横に振ってなんとなくすり切った風にしたり・・・。
そこで、一般社団法人栄養検定協会では、負担なく手軽に美味しくお料理できる「片手で簡単にすり切りが出来る計量スプーン」を開発しました!
この計量スプーンは上にすり切り板がセットされていて、調味料をすくった後、親指ですり切り板をスライドさせるだけで簡単・正確に計量することができます。スライドを外して1/2を量ったり、簡単に洗ったりすることも出来るんですよ!
発売記念イベントでは、実際に商品を使っていただき、その使い勝手やお料理の味を実感していただけます。
また、第1部では、日本における栄養指導の第一人者である宗像先生のご講演もあります。ぜひご参加ください!

【日程】2018年8月28日(火) 11時~13時半

【会場】東京ガスStudio +G GINZA(東京都中央区銀座7丁目)※詳細はお申し込み確定後にお知らせいたします。

【イベント内容】

 第1部:宗像伸子先生講演 「栄養素バランスのとれた食事と減塩」

 [講演者プロフィール] 管理栄養士。東京家政学院大学客員教授。山王病院、半蔵門病院に長年勤務。「ヘルスプランニング・ムナカタ」主宰。1994年(財)国民栄養協会「有本邦太郎賞」を受賞。現在、帝国ホテルクリニック栄養コンサルタント。著書には、「カラー版 一品料理500選治療食への展開」(医歯薬出版)他多数

 第2部:「片手ですり切れる計量スプーン」を使って料理を作ってお昼ご飯をたべよう!(講師 ㈳栄養検定協会代表理事松崎恵理)
              メニュー(予定):バスク風鶏肉の煮込み、バターライス、ズッキーニとじゃがいものスープ ジェノベーゼ風味

【参加費】お一人様2,160円(税込み)※事前にお振込みをお願いしております。

  講演、調理実習、「片手ですり切れる計量スプーン」1セット込み。                

【定員】30名

 協力:東京ガス株式会社  

参加された方の感想(アンケートより抜粋)

第1部:宗像伸子先生講演
「栄養素バランスのとれた食事と減塩」

・減塩についての大切さと日々の小さな心がけで自分の健康を保てることを学びました。毎日の献立に役立てたいです。
・日々バランスのとれた食生活を送っておられる先生を拝見し、とてもお美しかったので、そういう意味でも食事の大切さを感じた。
・病気になってから食事を変えることは大変なので、今からできる事をしなければと思いました。
・バランスの大切さがわかりました。ありがとうございました。
・減塩は自分の体を守ることを実感しました。
・宗像先生のお話を直接聴けたのはラッキーでした。
・先生にお目にかかれて良かったです。先生の本を読んでみたいと思います。
第2部:「片手ですり切れる計量スプーン」を使って料理を作ってお昼ご飯をたべよう!

・スプーンを実際に使用しながら楽しく料理ができました。しかも減塩メニュー。すばらしい。
・(計量スプーンのすり切りは)なくても大丈夫と思っていましたが、やっぱり正確に計れていいです。
・短時間でバスク風料理が作れ、しかも減塩なんてすばらしい!計量スプーン、画期的でよいと思います。
・便利な器具を使うことで気分も上がり、楽しく料理ができました。
・少しの塩でこんなに美味しくなるのだと驚いた。スプーンも使いやすくてよかった。
・きれいなキッチンで、とても気持ち良かった。簡単で減塩でも、とても美味しかったです。家でも作ってみます。
・ちょっとした工夫で、減塩しても満足できる料理ができるということに感動しました。
イベント全体の感想

・またこのようなイベントがあれば是非参加したいです。東京ガスさんのスタジオもとてもよかったです。
・大変楽しく美味しく、あっという間の時間でした。ありがとうございました。
・楽しく美味しい企画でした。また機会があれば参加したいです。ありがとうございました。