忘年会シーズンを乗り切る♪お酒を飲むと太る理由と対策を知ろう!

お酒を飲むと太る、そのメカニズムを解説!

早くも12月ですね。
2024年になったばかりと思っていたのに、残すところ1か月を切ってしまいました(泣
これからの年末年始、12月の忘年会を健康に乗り切りたいですね!
というわけで、本日は、お酒を飲むと太る理由について解説したいと思います。

最初に簡単に機序を解説すると、

お酒を飲む➡アルコールが肝臓に届く➡脂肪酸を合成する酵素の働きが高まり、かつ
エネルギー消費を促す酵素の働きが抑制される➡肝臓に中性脂肪の原料になる脂肪酸が溜まる➡
中性脂肪がどんどん作られる➡中性脂肪が血管内に増える➡体内をめぐっても使い切れない中性脂肪が体脂肪となる

となります。

さらに、アルコールを分解すると作られるアセトアルデヒドは、
中性脂肪を分解するレセプターの働きを抑えるため
一層中性脂肪が分解されずに残りやすくなります。

つまり、お酒をたくさん飲むと中性脂肪が増え、分解されにくくなり、
使い切れずに体脂肪に蓄積してしまうことで太ってしまう
、ということです。

特にお酒があまり強くない人は、体質的にアセトアルデヒドの分解が遅い人ですので、
一層中性脂肪が分解されにくく、太りやすい
ということになります。

以前は、アルコールはエンプティカロリーなどと言って、
飲んでも太らないという情報をあちこちで見かけることがありましたが、
お酒を飲みすぎると太る、が正解です。

肝臓では、さまざまな栄養素の取り込みが行われていますが、
アルコールは体には毒なので、最優先で分解されます。

つまり、食べた油(中性脂肪)や他の栄養素の分解や取り込みは後回しになります。

そのため、酒を飲みながら脂っこい食事をした時は、
一層、血管内の中性脂肪が増えている状態が長く続き、太りやすくなります。

この中性脂肪が増えている状態はどれくらい長く続くのでしょうか。

一般に中性脂肪は、食後3~4時間でピークになり、
食事前の状態に戻るまでに9時間程度かかるとされています。

ですが、お酒を飲むと元の数値に戻るまでに12時間以上かかる場合もあるとされています。

つまり、夜遅くまでお酒を飲んで食事をした場合、
体質によっては翌日のお昼くらいまで中性脂肪が高い状態になっていると考えられます。

その中性脂肪を使い切らないうちに、連日お酒を飲むとさらに太りやすくなる。。。
ということになります。

そのため、体重増加を避けて忘年会シーズンを乗り切るためには、

・お酒を飲む機会を最低でも1日おきにする
・どうしても連日になる場合は、糖質量の少ないお酒を選び、カロリーの高い食事を避ける
・お酒を飲む時に脂っこい食事や高カロリーの食事をとった時は、
 翌日、できるだけ歩く、運動するなどエネルギーを消費するようにする
・お酒を飲んだ翌日は、意識的にカロリー摂取を控える
 また、栄養のバランスに気をつける(特にビタミンとミネラルの摂取)

ということになります。

お酒を飲む機会が多くても、連日にならないように工夫するなどして、
健康に年末年始シーズンを乗り切りたいですね♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン 食物繊維 ミネラル 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール たんぱく質 ダイエット カルシウム 糖質 クエン酸 ビタミンC コレステロール 血糖値 脂質 朝食 腸内細菌 カリウム 動脈硬化 葉酸 炭水化物 アミノ酸 生活習慣病 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ クロロゲン酸 アスパラギン酸 EPA DHA ビフィズス菌 ヨーグルト オートファジー 認知症予防 カロリー 亜鉛 熱中症 アルコール お酒 エネルギー 高血圧 ブロッコリー 果物 ほうれん草 菜の花 発酵食品 ごはん レンコン 老化予防 さつまいも 免疫活性 不飽和脂肪酸 夏バテ 美肌 オリゴ糖 糖尿病 乳酸菌 イミダゾールペプチド ビタミンB1 運動 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 大豆 イソフラボン マグネシウム 黒酢 甘味 シトルリン 飲酒 食品添加物 主食 ヨウ素 貧血 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 トマト おにぎり 脂肪燃焼 ケルセチン プロテインドリンク 整腸作用 プロテイン 抗炎症作用 海苔 メタボ 味噌 レスベラトロール いちじく 玉ねぎ 肥満 カレー りんご イモ ぶどう うなぎ ピーマン 抗酸化 ニガウリ ゴーヤ スープ ウルトラプロセスフード シークワーサー ストレス タケノコ 春キャベツ キクラゲ バナナ セロリ 手作り料理 いちご ウロリチンA インフルエンザ 梅干し うまみ 黒豆 お正月 アンチエイジング みりん 新玉ねぎ 果糖 ストレス緩和 スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 人参 らっきょう 餃子 添加物 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 青魚 ブルーベリー 5月病 野菜スープ 手作り 免疫 サワラ カレイ ファスティング きなこ リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 なばな 酢酸菌 酵素ドリンク リコピン レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU ウド 大豆製品 加工食品 はまぐり 赤パプリカ サポニン 小豆 食事改善 夏バテ対策 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 体内時計 エネルギー消費 あんこ スポーツ GABA 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 脂質異常症 えのきたけ 免疫力 いわし ルテイン 血中脂質 筋トレ 雑穀 もち麦 栄養 スナック菓子 ジャンクフード ねぎ 抗酸化成分 ねぎ油 CKD 減塩 かぶ 浅漬け 長芋 とろろ 腎臓 まいたけ しいたけ キムチ 疲れ目 カロテノイド キウイ ゴールデンキウイ 睡眠 LDLコレステロール 植物ステロール フィトケミカル プロバイオティクス ズッキーニ 冬瓜 むくみ 肝機能 脂質過剰 リン 超具沢山味噌汁 アリシン 昆布 アレルギー 鉄分 甘味料 グルタミン酸ナトリウム MSG 白桃 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 発がん性 ビタミンE オリーブ油 善玉コレステロール フィシン 血中コレステロール アルブチン 美白 老化 アスタキサンチン アスパルテーム モロヘイヤ タウリン 成長 味噌汁 塩分 もやし サプリメント 喘息 ナス β-カロテン 人工甘味料 食事のバランス クルクミン ポリアミン 老化防止 パイナップル とうもろこし セルロース 生姜 貧血予防 全粒粉 β-グルカン グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン シナモン PFC 酵素 腸脳相関 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 シソ サルコペニア フレイル 枝豆 心疾患 しめじ オリーブオイル きびなご ビタミンB12 便秘予防 みかん ヘスペリジン 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 ココナッツオイル レモン アミロペクチン セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム レタス
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)