手軽で万能!えのきたけの栄養素と機能性成分で免疫力をあげよう!

意外な栄養素がたっぷりな「えのきたけ」

最近は、気温の寒暖差が激しいですね。
そんな時に手軽でおすすめな食材は、えのきたけです。

白くて、弱弱しい。。。栄養あるの?という印象ですが(笑)
実は、栄養素も機能性成分ととっても豊富なんです。

淡泊な味で何にでも合いやすい、そして、価格も安く安定していますよね。
手軽に使える嬉しい食材でもあります。

栄養素で豊富に含まれているのは、食物繊維、鉄や亜鉛、カリウムなどのミネラル、
ビタミンB1、B2、B6、ナイアシン、葉酸、ビタミンDなど、たんぱく質
も含まれています。

えのきたけに含まれるビタミンDは、日光にあてることでさらに増えます。
ビタミンDは、食材としては、魚と日光に当てたきのこが主な摂取源ですので、
えのきたけからもしっかりとれると嬉しいですね。

ビタミンB1、B2、B6は、炭水化物、たんぱく質、脂質を代謝し、
エネルギーに変える働きがありますので、疲労回復にも役立ちます。

機能性成分としては、βグルカンとGABAが含まれています。
βグルカンは、免疫力を上げる働きがある他、発がんを抑制する働きも報告されています。
GABAは、ストレスを和らげる働きがある
とされています。

気温が急に下がって、疲れが出たり、風邪が気になる季節には、ぜひ食べたい食材です。
お味噌汁や鍋などに入れるのはもちろん、炒め物、酢の物、ホイル焼き、炊きこみごはん、
電子レンジ加熱してぽん酢や鰹節をかけて食べる、などなど、どんな食べ方にも合う万能選手
です。
お財布にやさしいのも嬉しいですね!

えのきたけをたっぷり食べて、秋から冬にかけても元気に過ごしたいですね♪



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