秋の味覚、かぼちゃで風邪予防♪
かぼちゃの驚きの栄養素とその効果
やっと涼しくなってきましたね♪
朝晩のひんやりと感じる空気に秋がきた!ホッとしている方も多いのではないでしょうか。
秋と言えば、かぼちゃも美味しくなってくる季節ですね。
かぼちゃは、糖質が多いから控えてます、というお声も時々お聞きしますが、
栄養素がたっぷり含まれていますので、
美味しいかぼちゃをぜひ、日々の食事に取り入れたいところです。
かぼちゃに含まれる栄養素としては、
糖質、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、マンガン、
βカロテン(ビタミンA)、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB1、B2、B6、
ナイアシン、葉酸、ビタミンC、
と非常に多くの種類が含まれています。
特に、ビタミンC、βカロテン、ビタミンEの量が豊富なため、
強力な抗酸化作用や粘膜を維持する働きが期待でき、風邪の予防におすすめです。
また、ミネラル、特に鉄や亜鉛、マグネシウムも含まれているため、
からだの調子を整える働きが期待できます。
かぼちゃは固いので、包丁で切るなどが難しいと感じられる方がいらっしゃるかもしれませんが、
その場合は、種を取り除いて洗ってからそのまま電子レンジで2~3分ほど加熱すると、
包丁が入りやすくなります。
そのまま電子レンジ加熱でサラダにしたり、煮物やソテー、多めの油で揚げ焼き、
お味噌汁などの汁物やスープに入れても美味しくいただけます。
これからの気温が下がってくる季節に向けて、
かぼちゃを美味しく食べて、風邪予防はいかがでしょうか♪
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