時間栄養学から見た太りずらい食事とは?

忙しい現代人に提案する、健康的な食事改善法

本日は、時間栄養学に関するいくつかの研究論文から、
太りずらい食事の質についてご紹介したいと思います。

ひとつは、1989年当時43歳だった人が、
その10年後にメタボリックシンドロームとなっているのかどうかについて、
43歳の時の食事の内容(3日以上調査)等との関連を調査したものです。

この論文で示されたのは、メタボリックシンドロームを発症した人は、
メタボリックシンドロームを発症しなかった人に比べて、
朝食時の脂質摂取量が多く、朝食から昼食までの炭水化物摂取量が少なく、
夕食時のたんぱく質からのエネルギー摂取量が多い
、というものでした。

これは、例えば、朝食で脂質たっぷりのパン1個、お昼も軽く済ませ、
夜にしっかりたんぱく質を中心に食べるというような食べ方、と言えます。

また、別の研究では、毎食一定量のたんぱく質をとる場合と夕食に多くたんぱく質をとる場合を比較したところ、
3食で均等にたんぱく質をとった方が、筋肉が減少しずらいと報告
されています。

こうして見ると、忙しいとついついやりがちな、
朝食は食べない、あるいは、簡単に食べられるパンだけ、
夕食でたんぱく質をたっぷりと摂る、という食事は、
その食べ方自体がメタボリックシンドロームになりやすい食べ方をしている、ということになります。

とはいえ、忙しいのは変わらないし、いったいどうしたらいいのでしょうか?

たとえば、朝食べるものをパンからおにぎりに変えてみる。
できれば、おにぎりの中身も鮭などの脂質の少ないたんぱく質に変えてみる、
お昼もできるだけ定食の形(ごはん、たんぱく質をとる主菜、野菜中心の副菜か汁物)にする、
夕食で食べるたんぱく質の量を控え、その分を昼食や朝食で食べるようにする、
夕食では、その分、野菜などをしっかり食べる
、という食べ方であれば、実践しやすいのではないでしょうか。

たんぱく質を3食でできるだけ均等にとることで、筋肉量を維持し、太りずらい体をめざすこともできます。

毎日の食事は、習慣で食べてしまいがちです。
朝食で脂質過多になっていないか、たんぱく質を食べるタイミングが夕食に偏っていないか、
見直してみるのは、いかがでしょうか。

太りずらい食べ方を取り入れて、毎日、身軽に元気に過ごしたいですね♪

(論文)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22777542/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24477298



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 クエン酸 コレステロール カルシウム 糖質 ビタミンC 血糖値 腸内細菌 カリウム 葉酸 炭水化物 脂質 アミノ酸 動脈硬化 朝食 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA DHA 認知症予防 オートファジー 生活習慣病 ブロッコリー 高血圧 エネルギー お酒 果物 亜鉛 アルコール シトルリン 脂肪燃焼 夏バテ 老化予防 不飽和脂肪酸 クロロゲン酸 免疫活性 美肌 レンコン 黒酢 オリゴ糖 食品添加物 イミダゾールペプチド ビタミンB1 糖尿病 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン 菜の花 抗炎症作用 発酵食品 海苔 味噌 ヨウ素 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 飲酒 カロリー トマト おにぎり ケルセチン いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ビフィズス菌 メタボ ぶどう カレー ピーマン ゴーヤ うなぎ ニガウリ イモ うまみ みりん 玉ねぎ りんご シークワーサー スープ 手作り料理 整腸作用 お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ バナナ 抗酸化 らっきょう 新玉ねぎ 野菜スープ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 人参 餃子 果糖 手作り 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 青魚 キクラゲ ブルーベリー 5月病 添加物 免疫 春キャベツ ストレス緩和 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 体内時計 運動 エネルギー消費 スポーツ えのきたけ 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 脂質異常症 小豆 GABA あんこ 夏バテ対策 免疫力 PFC 腸脳相関 心疾患 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 食事改善 シソ フレイル 枝豆 乳酸菌 鉄分 貧血予防 サルコペニア シナモン サポニン ファスティング まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド キウイ ゴールデンキウイ 睡眠 いわし LDLコレステロール フィトケミカル ズッキーニ マグネシウム 昆布 冬瓜 むくみ 植物ステロール 酵素ドリンク 赤パプリカ ウド きなこ 大豆 リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 なばな 大豆製品 酢酸菌 はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU リコピン タケノコ クマリン 食品表示 老化防止 パイナップル とうもろこし セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム ポリアミン 発がん性 グルタミン酸ナトリウム MSG 白桃 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 甘味料 ビタミンE クルクミン 食事のバランス サワラ アレルギー カレイ タウリン プロテイン プロテインドリンク 成長 主食 味噌汁 もやし サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 塩分 紅麹 オリーブ油 フィシン アミロペクチン セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 レモン サイリウム ココナッツオイル オリーブオイル 酵素 グリーンピース さやえんどう 無添加 きびなご 善玉コレステロール 不老長寿 食事誘発性体熱産生 血中コレステロール アルブチン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ スペルミジン β-グルカン さつまいも 便秘予防 みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 ビタミンB12 肝機能
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)