この講座は、栄養検定4級を必ず取得したい方向けの講座です。
公式テキストでの学びに加え、一人ずつ専用のWEBページ上で課題に従って学んでいただきます。課題がすべて終了したら、検定試験を受験できます。検定試験は、受講期間中何度でも受験することができます。
【受講期間】3カ月(期間内に修了しなかった場合は、自動的に受講期間が1カ月延長されます。)
【準備中です】
この講座は、栄養検定3級を必ず取得したい方向けの講座です。
公式テキストでの学びに加え、一人ずつ専用のWEBページ上で課題に従って学んでいただきます。課題がすべて終了したら、検定試験を受験できます。検定試験は、受講期間中何度でも受験することができます。
【受講期間】6カ月
【準備中です】
この講座は、栄養検定4級、3級の両方を取得したい方向けの講座です。公式テキストでの学びに加え、一人ずつ専用のWEBページ上で課題に従って学んでいただきます。課題がすべて終了したら、検定試験を受験できます。検定試験は、受講期間中何度でも受験することができます。
【2020年12月1日からの受講募集中】
この講座は、健康的にダイエットを行うための栄養学の知識を学び、実践していくための講座です。
【受講期間】2カ月

栄養学の知識を活かせる職種例
調理師/フードコーディネーター/クッキングインストラクター/クッキングアドバイザー/食品開発コーディネーター/料理研究家/シェフ/フードライター/介護職/保育職/看護職/ジムトレーナー/食品関係営業職・企画開発職/家政婦


栄養学の知識は家庭から職場まで、様々な場面で活用できます。

毎日の食事づくりに

 育ち盛りの子どもからお年寄りまで、年代に合わせた必要な栄養素が理解できるようになります。

就職や営業活動に

 栄養検定の資格を履歴書や名刺に記載することで、お仕事の可能性が広がります。

仕事のスキルアップに

 食品、メディア、医療、介護など様々な職場の方が、学んだ知識をお仕事の現場で役立てています。

生活習慣病の予防に

栄養に関する情報を正しく理解することで、毎日の食生活の改善に役立てることができます。

独学よりも断然身につく

栄養検定協会の通信・WEB講座の特長

本講座なら・・・
栄養学の基礎を本格的に学べます
大学や専門学校で学ぶ栄養学の基礎的内容を、自宅にいながら通信講座で。
学術的に正しい知識を学ぶことで、普段の食生活から仕事まで、習得した力を様々な場面で活用することができます。

受講者の声

栄養士レベルの内容を学べるということで、受講しました。内容は、まさに教科書。栄養学をきちんと学びたい人には、おすすめですね。巷で言われている栄養や健康関連の情報の根拠や考え方を理解できるようになりました。食や医療関係の仕事をしている人は、知っていた方がよいと思います。(Iさん 男性 50代)
仕事で栄養に関する知識が必要だな、と思っていましたが、なかなか勉強する機会がありませんでした。通信教育で体系的に学ぶことができて良かったです。やはり、基本をしっかり学んでいることで自信を持つことができました。(Yさん 女性 40代)
食品関係の営業をしています。栄養学の基本を学ぶことでお客様に分かりやすく商品の良さを伝えることができるようになりました。これから検定(初級)も受験したいと思います。(Mさん 女性 30代)
学校の勉強の補助として受講しました。レシピ集もついていて良かったです。検定の初級も受験して、専門の知識と合わせて就職に役立てたいと思います。(Kさん 女性 20代)
栄養や食事についてのTVなどの情報を自分なりに考えたり、判断することができるようになったと思います。知っているつもりでも、実際にはよく知らなかったことなどが多く、とても勉強になりました。添削でしっかり見ていただけるのも安心感がありました。(Nさん 女性 50代)
栄養学をきちんと学びたいと思っていましたが、栄養士になりたいというわけではなかったので、学ぶチャンスがありませんでした。きちんと勉強できてよかったです。(Tさん 男性 40代)

栄養学の基礎を学び、健康的な食生活を

 毎日、健康的な食生活を励行していれば、健康寿命の延伸にもつながります。そのためには栄養学の基礎を知ることは大変重要です。食品の持つ栄養素や、身体での消化・吸収の仕組みなどを学び、知識を深めることで、さらに健康な生活を送ることができ、また、家族の方々の健康維持・増進に寄与することができます。
 栄養検定通信教育講座を受講することで、栄養学の基本を身につける方が一人でも増えることを願っております。
一般社団法人日本栄養検定協会顧問
  宗像 伸子
プロフィール
管理栄養士。東京家政学院大学客員教授。山王病院、半蔵門病院に長年勤務し、現在は帝国ホテルクリニック栄養コンサルタントを務める。1994年(財)国民栄養協会「有本邦太郎賞」を受賞。著書には、「メタボリック症候群は野菜パワーで治す」(講談社)「生活習慣病のメニュー 1200キロカロリーの献立」(NHK出版)など他多数

講座の概要とお届け内容

本講座は、テキストを読みながら課題問題集を解いて進めていただきます。
課題を解くことでテキストの内容を無理なく習得し、提出いただいた課題は丁寧に添削してお返しいたします。

講座の概要

栄養検定4級取得講座
栄養学に関する基本的な内容を学ぶことができます。レベルは、調理師専門学校で学ぶ栄養学の知識に近い内容です。
講座の受講期間中であれば、何度でも検定試験を受験いただけます。かならず4級の検定に合格したい方向けの講座です。
詳しくはこちら

栄養検定3級取得講座
栄養士や管理栄養士養成校で学ぶ栄養学の基礎知識をまとめて学ぶことができます。養成校では、通常別の科目になっている内容も1冊の公式テキストにまとまっており、学びやすくなっています。
詳しくはこちら。

栄養検定4級・3級取得講座
10カ月かけてしっかりと学び、4級と3級を必ず取得したい方向けの講座です。

詳しくはこちら

ダイエットのための栄養学講座
栄養学の観点からダイエットをしたい方向けの必要な情報をまとめて学んでいただく講座です。知識編と実践編、エクササイズ編に分かれています。知識編では、ダイエットのために知っておきたい栄養学の知識、実践編では、実際にダイエットを行うための目標をつくり、実行して、日々の体重を記録していただきます。エクササイズ編では、簡単なストレッチ、筋トレ、しっかりとした筋トレの3段階の分けた10分程度の動画を見ながら、実際に体を動かしましょう。

お届け内容

教材
テキストなど実物の教材は、郵送でご自宅にお送りします。WEB講座は、お一人ずつ、自分専用のサイトに入って練習問題を解いて学びを進めていただきます。すべての問題を受講期間中は何度でも解くことができます。わからないことがあれば、付属の質問票からご質問いただけます。

※ご質問は送料無料の封筒でお送りいただきます。

3つの特典
講座によって、以下の3つの特典を差し上げます。ぜひご活用ください。

1)便利な機能が大好評!

日本栄養検定協会オリジナル「片手ですり切れる計量スプーン”3本セット」(定価1,700円)

2)冷蔵庫に貼って毎日確認!

日本栄養検定協会オリジナル「調味料に含まれる食塩相当量一覧表」

3)栄養バランスが確認できる!

日本栄養検定協会オリジナル「バランスよく食べるためのレシピ集」