麹ってなんだ?米麹や麦麹は安全?

関連タグ:

麹の種類と健康効果:日本古来の食文化を探る

先週は、小林製薬の紅麹を使ったサプリメントに関するニュースが非常に多かったですね。

当初「未知な成分」が入っていることによる健康被害の可能性との報道でしたが、
その後、因果関係は確認されていないものの、亡くなられた方の人数が日に日に増え、麹はそんなに怖いものなのか。。。と怖く感じた方も多かったと思います。

代表の松崎が先週Yahoo! ニュースにも解説しておりますが、
改めて、使っている方もいるかもしれない米麹と麦麹について解説いたします。

日本国内で、一般に販売されている米麹や麦麹は、黄麹という日本古来の麹菌が使われています。日本古来の麹菌には、毒性はありません。
一方、紅麹は、中国や東南アジアで広く使われてきたもので、日本では沖縄の豆腐餻に使われており、実は、紅麹は、米麹や麦麹とは種類が違います。

では、なぜ、同じ「麹」と言うのか?ですが、それは、いずれの形も似ていたためと考えられます。
米などの穀物に付着し、ふわふわした胞子を増やしていくという性質が似ていることから日本ではいずれも麹と呼ばれるようになったのかもしれません。

米麹や麦麹に使われている黄麹は、たんぱく質分解酵素であるプロテアーゼ、糖質を分解するアミラーゼなどをたくさん生成します。
また、黄麹、黒麹、白麹の3種類は日本で使われている麹菌の種類のことです。
一般に販売されている米麹や麦麹は、黄麹を「米」や「麦」に培養したものです。
米麹や麦麹というのは、麹菌の種類の名称ではなく、麹を「何に」に培養させたのか?という培地を指した名称となります。

日本人が日頃使っている調味料、味噌、しょうゆ、酒、みりん、酢、すべてに麹が使われています。
和食と麹は切っても切り離せない密接な関係、というか麹なしには、もはや和食は成立しない、と言っても過言ではないでしょう。

実は、最近、こうした日本古来の麹が持つ健康効果が徐々に明らかになってきています。
麹菌を含んだものを食べることで、からだによい働きをする腸内細菌のエサをたくさん供給していることになるのです。

代表が執筆したYahoo! ニュースもぜひご覧ください➡こちら
一般に流通している米麹や麦麹は、安全ですので安心して使っていただけます。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 糖質 クエン酸 カルシウム コレステロール ビタミンC 血糖値 脂質 朝食 腸内細菌 カリウム 動脈硬化 葉酸 炭水化物 アミノ酸 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA DHA 認知症予防 生活習慣病 オートファジー 果物 亜鉛 熱中症 アルコール お酒 エネルギー 高血圧 ブロッコリー カロリー 脂肪燃焼 レンコン 美肌 免疫活性 夏バテ 不飽和脂肪酸 老化予防 飲酒 黒酢 クロロゲン酸 シトルリン ビタミンB1 オリゴ糖 乳酸菌 イミダゾールペプチド 糖尿病 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 大豆 イソフラボン マグネシウム 主食 菜の花 抗炎症作用 食品添加物 ヨウ素 貧血 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 トマト 発酵食品 ケルセチン 味噌 海苔 メタボ ビフィズス菌 ヨーグルト おにぎり レスベラトロール いちじく 玉ねぎ ほうれん草 ぶどう カレー みりん ピーマン うなぎ ニガウリ イモ ゴーヤ うまみ りんご シークワーサー スープ キクラゲ バナナ セロリ いちご アンチエイジング ウロリチンA 抗酸化 インフルエンザ ウルトラプロセスフード 肥満 黒豆 お正月 整腸作用 手作り料理 梅干し らっきょう 新玉ねぎ 野菜スープ 春キャベツ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 人参 果糖 餃子 添加物 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 青魚 ブルーベリー 5月病 手作り 免疫 タケノコ サワラ スポーツ えのきたけ GABA 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも エネルギー消費 小松菜 小豆 あんこ サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ 脂質異常症 リノール酸 運動 風邪予防 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ サルコペニア フレイル 枝豆 体内時計 鉄分 免疫力 食事改善 夏バテ対策 キレート効果 かぼちゃ 貧血予防 ケトジェニック α-リノレン酸 なばな LDLコレステロール 植物ステロール フィトケミカル ズッキーニ 昆布 冬瓜 むくみ 睡眠 肝機能 リン 超具沢山味噌汁 アリシン キムチ プロバイオティクス しいたけ 抗酸化成分 脂質過剰 必須脂肪酸 ゴールデンキウイ カロテノイド 酢酸菌 リコピン はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ キウイ ビタミンU 大豆製品 加工食品 赤パプリカ いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 ウド ストレス緩和 心疾患 PFC セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム とうもろこし MSG 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE 老化 オリーブ油 白桃 善玉コレステロール パイナップル ポリアミン アレルギー カレイ タウリン プロテイン プロテインドリンク 成長 味噌汁 老化防止 塩分 サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 食事のバランス クルクミン もやし 腸脳相関 フィシン アルブチン アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム きびなご ココナッツオイル セリ オリーブオイル グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン シナモン 酵素 血中コレステロール アミロペクチン レモン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン ビタミンB12 さつまいも みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 便秘予防 血中脂質
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)