日本栄養検定協会について

目的

当法人は、栄養に関する知識及びその知識の実践を現代社会に普及させること、及び一定条件をクリアした者へ栄養検定の資格認定を行うことで、さらに栄養に関する知識を広め、人の健康に寄与することを目的とする。

事業

  1. 栄養検定試験の実施及び運営
  2. 栄養知識に関する調査及び研究
  3. 栄養知識の普及のためのイベント、セミナー、講演会の企画、立案及び実施
  4. インターネット等を利用した栄養知識普及事業
  5. 料理教室の運営
  6. 栄養検定に関する教材、教科書、音声CD、DVD等の開発及び販売
  7. 書籍、印刷物の企画、制作及び販売
  8. その他当法人の目的を達成するために必要な事業

役員名簿

理事  宗像 伸子(ヘルスプランニング・ムナカタ 主宰・ 東京家政学院大学客員教授)
理事  池村 俊郎(帝京大学教授・日仏メディア交流協会TMF副会長)
理事  新出 真理(管理栄養士・博士(栄養学)、健康教育コンサルタント・ヘルスサポート研究会カナン代表)
顧問  田中 明(医学博士・医師、女子栄養大学名誉教授)

協会概要

名称 一般社団法人日本栄養検定協会
加盟団体 特定非営利活動法人 全国検定振興機構
所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2-4-3 プロス西新橋ビル6階
代表理事 松崎恵理
設立 2013年
関連子会社 エイチ・アンド・ビー株式会社
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