独学より断然身に付く!

栄養検定【通信・WEB講座】
4つの特徴

分かりやすい!

講義動画とテキストで学習

確実に定着!

自分専用のページで課題を解く

充実のサポート!

講師に質問できる

自宅で受検!

期間中は何度でも受検可能

学びを支える
3つの特典もご用意

日本栄養検定協会
オリジナル

  • 「片手ですり切れる計量スプーン”3本セット」
  • 「調味料に含まれる食塩相当量一覧表」
  • 「バランスよく食べるためのレシピ集」

※「4級講座」及び「3・4級講座」の特典となります

講座内容紹介・お申し込み

栄養検定4級・動画講座

調理師専門学校で学ぶ知識を習得

栄養学に関する基本的な内容を学ぶことができます。レベルは、調理師専門学校で学ぶ栄養学の知識に近い内容です。

【受講期間】4ヶ月 + 検定試験

講座のお申込みはこちらから

栄養検定3級取得講座

管理栄養士養成校で学ぶ
基礎知識を習得

栄養士や管理栄養士養成校で学ぶ栄養学の基礎知識をまとめて学ぶことができます。オンラインで直接講師から学ぶことができる講座です。

【受講期間】6ヶ月 + 検定試験

講座のお申込みはこちらから

栄養検定3級・4級取得講座

この講座は、栄養検定4級と3級の両方を取得したい方向けの講座です。1年間かけてじっくりと学びます。(講座の内容は4級と3級と同内容になります。)

【受講期間】1年間 + 検定試験

講座のお申込みはこちらから

講座受講の流れ

お申込み

各級のお申込みフォームよりお手続きください。
クレジットカード決済の完了後、お申込みの確認メールをお送りします。

テキストの発送

決済完了後、翌営業日にテキスト等を発送いたします。
3営業日以内に講座のURL、受講ID、パスワードをお申込みいただいたメールアドレスにお送りしますので、受講を開始してください。

受講・受検

講座内容に関する質問は、Web講座内のフォームよりお送りいただけます。
受講期限までに学習を進めて、Web講座内から検定試験を受検してください。受講期間内であれば、合格するまで何度でも受検いただけます。

修了

Web講座内の検定試験に合格されると、通常、講座終了の翌月末までに合格証書をお送りいたします。

団体受講

団体割引についてはお問合せください。

団体受講のお問い合わせ

よくある質問

栄養検定講座と他の食に関する資格講座との違いは何ですか?

栄養検定では、栄養士や管理栄養士になるための専門学校や大学で学ぶ「栄養学」の基本を学ぶことができます。栄養士や管理栄養士になるための学校は、最低でも2年、通学する必要がありますが、栄養検定の通信・Web講座なら同様の知識を動画を見ながら自分のペースで学ぶことができます。

講座だけでなく検定試験も在宅でできますか?

はい。講座の最後に検定試験が組み込まれていますので、講座の中で受検いただくことができます。また、通信・Web講座では、受講期間内であれば、合格するまで検定試験を受検することができます。

検定試験の日程は決められていますか?

はい。CBT、または、IBTによる検定試験は、その年の受検スケジュールに合わせて、受検期間内に受検いただく必要があります。通信・Web講座は、受講期間内であれば、いつでも受検いただくことができます。

申込後に追加でかかる費用はありますか?

ありません。すべての費用は、講座費用に含まれています。

1日の学習時間の目安を教えてください。

受講する級にもよりますが、1日30分から1時間ほどで大丈夫です。

分からないことは質問しても大丈夫ですか?

Web講座の中に質問用のリンクがありますので、そこからご質問いただけます。

4級講座を受けずに3級講座から受講することは可能ですか?

はい。受講可能できます。ただし、級によって学ぶ内容が違うため、すべての級を順番に学ぶことをおすすめしています。

受講に年齢制限はありますか?

ありません。どなたでも受検いただくことができます。

講師プロフィール

代表理事 松崎恵理

栄養学博士(専門は、栄養疫学)。日本栄養・食糧学会会員。(社)日本ガストロノミー協会理事。慶應義塾大学卒業。栄養士養成校にて「統計学」の非常勤講師。Yahoo! オーサー。日本オートファジーコンソーシアムアカデミア会員。

LE CORDON BLEU(代官山校)料理課程を主席で卒業。菓子課程を修了しグランディプロム取得。Paris Ecole Ritz Escoffier 短期クラス修了。

法人様・団体様向け講座
でも実績多数

【これまでのお取引企業様(一部、順不同)】
東京ドームホテル様・NHK様・ユーキャン様・日本栄養改善学会様・日本脂質栄養学会様・山田養蜂場様・マルコメ様・カネボウビューティカウンセリング様・日清食品ホールディングス様など

お申し込み・お問い合わせはこちら

講師松崎の著書がAmazonの「バイオテクノロジー」カテゴリ・「生命科学」カテゴリそれぞれで1位を獲得しました

不老長寿の食事術 オートファジーで細胞から若返る 単行本 –

吉森 保 (著), 松崎 恵理 (著)

講師松崎の著書がAmazonの「脳・認知症」カテゴリで1位を獲得しました

認知症研究の第一人者がおしえる脳がよろこぶスープ 単行本 –

杉本八郎 (著), 松崎恵理 (著)

受講者の声

(Iさん 男性 50代)

食や医療関係者におすすめです

栄養士レベルの内容を学べるということで、受講しました。内容は、まさに教科書。巷で言われている栄養や健康関連の情報の根拠や考え方を理解できるようになりました。食や医療関係の仕事をしている人は、知っていた方がよいと思います。

(Yさん 女性 40代)

仕事をする上で自信がつきました

仕事で栄養に関する知識が必要だな、と思っていましたが、なかなか勉強する機会がありませんでした。通信教育で体系的に学ぶことができて良かったです。やはり、基本をしっかり学んでいることで自信を持つことができました。

(Mさん 女性 30代)

食品関係の営業をしています

食品関係の営業をしています。栄養学の基本を学ぶことでお客様に分かりやすく商品の良さを伝えることができるようになりました。これから検定も受験したいと思います。

(Kさん 女性 20代)

学校の補助として受講しました

学校の勉強の補助として受講しました。レシピ集もついていて良かったです。検定も受験して、専門の知識と合わせて就職に役立てたいと思います。

(Nさん 女性 50代)

ネットの情報などを判断できるようになりました

栄養や食事についてのTVなどの情報を自分なりに考えたり、判断することができるようになったと思います。知っているつもりでも、実際にはよく知らなかったことなどが多く、とても勉強になりました。添削でしっかり見ていただけるのも安心感がありました。

(Tさん 男性 40代)

栄養学が身につきました

栄養学をきちんと学びたいと思っていましたが、栄養士になりたいというわけではなかったので、学ぶチャンスがありませんでした。きちんと勉強できてよかったです。

※受講者の声の一部を掲載しています。内容は結果を保証するものではございません。ご了承ください。

講座内容紹介・お申し込み

栄養検定4級・動画講座

調理師専門学校で学ぶ知識を習得

栄養学に関する基本的な内容を学ぶことができます。レベルは、調理師専門学校で学ぶ栄養学の知識に近い内容です。

【受講期間】4ヶ月 + 検定試験

講座のお申込みはこちらから

栄養検定3級取得講座

管理栄養士養成校で学ぶ基礎知識を習得

栄養士や管理栄養士養成校で学ぶ栄養学の基礎知識をまとめて学ぶことができます。オンラインで直接講師から学ぶことができる講座です。

【受講期間】6ヶ月 + 検定試験

講座のお申込みはこちらから

栄養検定3級・4級取得講座

この講座は、栄養検定4級と3級の両方を取得したい方向けの講座です。1年間かけてじっくりと学びます。(講座の内容は4級と3級と同内容になります。)

【受講期間】1年間 + 検定試験

講座のお申込みはこちらから
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)