麹ってなんだ?米麹や麦麹は安全?

関連タグ:

麹の種類と健康効果:日本古来の食文化を探る

先週は、小林製薬の紅麹を使ったサプリメントに関するニュースが非常に多かったですね。

当初「未知な成分」が入っていることによる健康被害の可能性との報道でしたが、
その後、因果関係は確認されていないものの、亡くなられた方の人数が日に日に増え、麹はそんなに怖いものなのか。。。と怖く感じた方も多かったと思います。

代表の松崎が先週Yahoo! ニュースにも解説しておりますが、
改めて、使っている方もいるかもしれない米麹と麦麹について解説いたします。

日本国内で、一般に販売されている米麹や麦麹は、黄麹という日本古来の麹菌が使われています。日本古来の麹菌には、毒性はありません。
一方、紅麹は、中国や東南アジアで広く使われてきたもので、日本では沖縄の豆腐餻に使われており、実は、紅麹は、米麹や麦麹とは種類が違います。

では、なぜ、同じ「麹」と言うのか?ですが、それは、いずれの形も似ていたためと考えられます。
米などの穀物に付着し、ふわふわした胞子を増やしていくという性質が似ていることから日本ではいずれも麹と呼ばれるようになったのかもしれません。

米麹や麦麹に使われている黄麹は、たんぱく質分解酵素であるプロテアーゼ、糖質を分解するアミラーゼなどをたくさん生成します。
また、黄麹、黒麹、白麹の3種類は日本で使われている麹菌の種類のことです。
一般に販売されている米麹や麦麹は、黄麹を「米」や「麦」に培養したものです。
米麹や麦麹というのは、麹菌の種類の名称ではなく、麹を「何に」に培養させたのか?という培地を指した名称となります。

日本人が日頃使っている調味料、味噌、しょうゆ、酒、みりん、酢、すべてに麹が使われています。
和食と麹は切っても切り離せない密接な関係、というか麹なしには、もはや和食は成立しない、と言っても過言ではないでしょう。

実は、最近、こうした日本古来の麹が持つ健康効果が徐々に明らかになってきています。
麹菌を含んだものを食べることで、からだによい働きをする腸内細菌のエサをたくさん供給していることになるのです。

代表が執筆したYahoo! ニュースもぜひご覧ください➡こちら
一般に流通している米麹や麦麹は、安全ですので安心して使っていただけます。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 カルシウム クエン酸 炭水化物 血糖値 ビタミンC コレステロール 糖質 アミノ酸 葉酸 カリウム 腸内細菌 動脈硬化 時間栄養学 朝食 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 認知症予防 オートファジー 果物 亜鉛 アルコール お酒 エネルギー ブロッコリー 脂質 クロロゲン酸 不飽和脂肪酸 夏バテ EPA 食品添加物 美肌 DHA 黒酢 レンコン 味噌 飲酒 発酵食品 オリゴ糖 イミダゾールペプチド ビタミンD βグルカン 中性脂肪 イソフラボン 脂肪燃焼 海苔 ビフィズス菌 メタボ 高血圧 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 菜の花 カロリー トマト おにぎり ケルセチン 生活習慣病 いちじく レスベラトロール ほうれん草 野菜 ヨーグルト カレー ピーマン 玉ねぎ うなぎ みりん ゴーヤ うまみ 整腸作用 らっきょう ニガウリ ぶどう 抗酸化 りんご 果糖 スープ 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご イモ 野菜スープ オメガ3 ブルーベリー セロリ スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 5月病 人参 手作り 添加物 牛乳 豆乳 カニ 低カロリー 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 青魚 新玉ねぎ 餃子 納豆 バナナ 春キャベツ シソ サルコペニア フレイル 枝豆 乳酸菌 鉄分 甘味 貧血予防 免疫力 食事改善 夏バテ対策 ビタミンB1 糖尿病 キレート効果 果糖ブドウ糖液糖 ケトジェニック きびなご ココナッツオイル オリーブオイル 酵素 グリーンピース さやえんどう 糖質制限 無添加 紅麹 クマリン シナモン PFC 腸脳相関 心疾患 食品表示 サイリウム かぼちゃ 体内時計 大豆 リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 なばな きなこ 酢酸菌 はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU リコピン 風邪予防 ファスティング サポニン 運動 エネルギー消費 スポーツ えのきたけ GABA 解毒機能 酵素ドリンク きのこ じゃがいも 小松菜 乳製品 脂質異常症 小豆 あんこ 免疫賦活作用 キクラゲ 指定野菜 ガレット・デ・ロワ 食事のバランス 主食 クルクミン ポリアミン 老化防止 シトルリン 生姜 パイナップル セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 とうもろこし グルタミン酸ナトリウム 人工甘味料 喘息 タケノコ ストレス緩和 サワラ アレルギー 抗炎症作用 カレイ ナス タウリン プロテインドリンク 成長 味噌汁 塩分 もやし サプリメント プロテイン スルフォラファン MSG 浮腫み さつまいも 便秘予防 みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 ビタミンB12 食事誘発性体熱産生 不老長寿 レモン アミロペクチン セリ アーモンド スペルミジン 白桃 免疫活性 しめじ BCAA 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE 老化予防 オリーブ油 β-グルカン 善玉コレステロール 血中コレステロール アルブチン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 フィシン ウド
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)