栄養素について勉強しよう

機能性成分の作用

  • アントシアニン:抗酸化作用、眼の疲労回復
  • オリゴ糖:整腸作用
  • カテキン:抗酸化作用、抗菌・抗ウイルス作用
  • カプサイシン:食欲増進、脂質代謝促進
  • キトサン:血中コレステロールの低下
  • ギムネマ酸:血糖上昇抑制作用
  • クエン酸:疲労回復
  • クルクミン:抗酸化作用、肝機能改善
  • ケルセチン:抗酸化作用
  • セサミん:抗酸化作用、血中コレステロール低下作用
  • 大豆イソフラボン:更年期障害の緩和、骨粗しょう症予防
  • 大豆サポニン:脂質代謝改善
  • タウリン:血圧の調整、肝機能改善作用
  • ナットウキナーゼ:血栓溶解作用
  • 乳酸菌・ビフィズス菌:便秘、下痢の予防、改善
  • フコダイン:血中コレステロール低下作用
  • ラクトフェリン:免疫機能の調節
  • リコピン:抗酸化作用
  • レシチン:動脈硬化予防

参考文献
奥恒行・柴田克己著「基礎栄養学」2012南江堂
川端輝江著「基礎栄養学」2013アイ・ケイ・コーポレーション
大石祐一・服部一夫編著「食べ物と健康 食品学」2013光生館
寺尾純二・山西倫太郎・高村仁知著「食品機能学」2011光生社
久保田紀久枝・森光康次郎編「食品学-食品成分と機能性-」2011東京化学同人
上西一弘著「栄養素の通になる」2013女子栄養大学出版部
川端輝江編著「しっかり学べる!栄養学」2012ナツメ社

このページをシェア

クイズにチャレンジ

ぷち栄養検定

  • ぷち栄養検定とは

    各コース毎に約100問の中からランダムで10問出題されます。

  • 初級コース

    初級コース
  • ダイエットコース

    ダイエットコース
  • 栄養検定とは

    栄養検定とは? 概要と開催日について
  • 栄養検定公式テキスト販売中

    栄養検定公式テキスト販売中!
  • 栄養素について勉強しよう

    栄養素について勉強しよう
  • 四群点数法でヘルシーダイエット

    四群点数法でヘルシーダイエット
  • 栄養検定協会へのお問い合わせ

    栄養検定協会へのお問い合わせ