ぷち栄養検定 初級コース

カテゴリー:栄養基礎知識

Q 01:次のうち、100gあたりでカリウムがより多く含まれる食品はどれですか。

カテゴリー:栄養と代謝

Q 02:タンパク質を代謝するのに必要なビタミンは次のうちどれですか。

カテゴリー:食事の目安

Q 03:計量スプーンの「大匙1」は、何ccですか。

カテゴリー:食事の目安

Q 04:成人が1日に食べるべき野菜の量のうち、緑黄色野菜の量は、何グラムですか。

カテゴリー:栄養基礎知識

Q 05:次のうち、100gあたりでビタミンB1がより多く含まれる食品はどれですか。

カテゴリー:栄養基礎知識

Q 06:PFCバランスは、三大栄養素(タンパク質(P)、脂質(F)、炭水化物(C))のエネルギー比率の目安ですが、最近の問題点は何ですか。

カテゴリー:栄養データ

Q 07:日本人の1日の平均の塩分摂取量は、約何グラムですか。

カテゴリー:栄養政策

Q 08:健康日本21(第二次)では、平成34年度までの減塩目標として塩分摂取量の目標値を定めていますが、その1日あたりの摂取量は何gですか。

カテゴリー:栄養データ

Q 09:日本人の20歳以上の男性の脂肪からの適正なエネルギー摂取割合は20%~30%とされていますが、実際には脂肪からのエネルギー摂取割合が30%を超える人がいます。概ね何%位いるでしょうか。

カテゴリー:栄養基礎知識

Q 10:次のうち、炭水化物の主な働きでないものはどれですか。

TOPへ