ぷち栄養検定 初級コース

カテゴリー:栄養データ

Q 01:日本人の20歳以上の男性の脂肪からの適正なエネルギー摂取割合は20%~30%とされていますが、実際には脂肪からのエネルギー摂取割合が30%を超える人がいます。概ね何%位いるでしょうか。

カテゴリー:栄養政策

Q 02:「国民の健康の増進の総合的な推進を図るための基本的な方針」として定められ、平成25年度から平成34年度まで、栄養や食生活の改善を含めた健康増進への取り組みを定めているものは次のうちどれですか。

カテゴリー:食事の目安

Q 03:計量スプーンの「大匙1」は、何ccですか。

カテゴリー:食事の目安

Q 04:小匙1の砂糖は、何グラムですか。

カテゴリー:食事の目安

Q 05:中位の茶碗でご飯1膳は、約何グラムですか。

カテゴリー:栄養基礎知識

Q 06:PFCバランスは、三大栄養素(タンパク質(P)、脂質(F)、炭水化物(C))のエネルギー比率の目安ですが、最近の問題点は何ですか。

カテゴリー:栄養基礎知識

Q 07:ナトリウム摂取に関し、日本人の約8割が持っているとされる遺伝的性質は、次のうちどれですか。

カテゴリー:栄養基礎知識

Q 08:次のうち、100gあたりでビタミンB1がより多く含まれる食品はどれですか。

カテゴリー:栄養基礎知識

Q 09:次のうち、カリウムの主な働きでないものはどれですか。

カテゴリー:栄養基礎知識

Q 10:次のうち、ナトリウムの主な働きでないものはどれですか。

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