ぷち栄養検定 ダイエットコース

カテゴリー:1 太らない食べ方を知る

Q 01:低糖質ダイエットが注目されていますが、この方法についての説明で誤っているものはどちらですか。

カテゴリー:食事のエネルギーや成分を知る

Q 02:バターに多く含まれている飽和脂肪酸。この成分の体内での働きではないものは次のうちどれですか。

カテゴリー:食事のエネルギーや成分を知る

Q 03:小匙1の塩は、何gですか。

カテゴリー:1 太らない食べ方を知る

Q 04:次のうち、痩せやすくなるのはどちらですか。

カテゴリー:食事のエネルギーや成分を知る

Q 05:次のうち、エネルギーの低いものはどれですか。

カテゴリー:1 太らない食べ方を知る

Q 06:炭水化物が消化されてグルコース(ブドウ糖)に変化する速度を表したものをグリセミック・インデックスといいます。グリセミック・インデックスが高い食べ物はどのような働きがあるのか正しいものを選んでください。

カテゴリー:1 太らない食べ方を知る

Q 07:グリセミック・インデックスは、食べ合わせによっても変化します。ある研究では、ご飯(白米)と一緒に食べるとグリセミック・インデックスが低くなる組み合わせがあるとされていますが、次のうちご飯と合わせて食べることでグリセミック・インデックスが低くならないものはどちらですか。

カテゴリー:身体のしくみを知る

Q 08:エネルギーとなる栄養素には、糖質、タンパク質、脂質があります。このうち、脳が使えるものは何ですか。

カテゴリー:特保を知る

Q 09:特定保健用食品(特保)の効果として身体に脂肪がつきにくいとして中鎖脂肪酸を含んだマーガリンや食用油が販売されています。これらの商品の1日の摂取目安量は何gですか。

カテゴリー:ダイエットを成功させる行動

Q 10:ダイエットをするために次の中で最も大切なことは何ですか。

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