ご挨拶

ご挨拶

 人間にとって食べることは欠かせないことです。健康を維持したい、ダイエットをしたいなど食べることで叶えたい希望は人によってたくさんあると思います。
でも、何をどのように食べたらよいのか、食べることで体にどのような作用があるのか、といったことは、いろいろな情報があって分かりにくいと感じたことはありませんか。
栄養検定協会は、日々の生活に役立つ、かつ学術的に裏付けのある栄養学に関する知識や情報をお届けしたいと考えています。

 日本は超高齢化社会を迎え、平均寿命、そして元気に過ごすことができる健康寿命も世界のトップクラスです。しかし、平均寿命と健康寿命の差は大きく男性で約9年、女性では約12年もの長い”不健康な期間”があるとされています(平均寿命は、厚生労働省「平成22年完全生命表」、健康寿命は、「健康寿命における将来予測と生活習慣病対策の費用対効果に関する研究」(平成22年)より。)。
こうした”不健康な期間”を少しでも短くするためには、できるだけ早い時期から健康を維持することを心がけ、バランスの取れた食事や適度な運動によりメタボリックシンドロームなど生活習慣病の元となる体を作らないようにすることが大切だと思います。

 私事で恐縮ですが、私はもともと栄養学とはまったく関係のない政府系の金融機関に長く勤めていました。 年々仕事のスピードは速くなり、日々激しいストレスに晒されながら仕事をしている人たちを私も含め回りにたくさん見てきました。 当時、私は仕事の環境はなかなか変えることができなくても、バランスよく食べる方法を知っていれば、少しはストレスに耐えることができるかもしれないと漠然と考えていました。 そんな折、母が病気になり食事療法を希望したこともあって食事や栄養素について体系的に勉強しようとしましたが、仕事をしながら栄養学の基礎を学べるツールはなかなか見つけることが出来ませんでした。
 普通に生活する人がもっと気軽に、栄養に関する知識や情報を体系的に知ることができる環境を作りたい。
その思いから、会社員を辞め栄養学の世界に飛び込みました。検定実施に漕ぎつけることができたのも、女子栄養大学大学院で学ぶ機会をいただき、川端輝江教授にご指導いただきましたおかげです。本当に感謝しております。

 また、いろいろな方に協会を立ち上げるきっかけをいただきましたことも、大変感謝しております。この気持ちを忘れることなく、みなさまの健康に役立つ情報や知識を提供していきたいと思っております。

 さて、栄養検定協会は2017年3月より検定事業を実施いたします。
 世の中にあふれる健康や栄養に関する情報を整理し、皆様に役立つ情報をお届けし、その情報や知識を活用していただくことを目標に精進していく所存です。
 何卒、皆様のご支援、ご鞭撻を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

2016年11月
代表理事 松崎恵理

代表理事 松崎恵理プロフィール

政府系金融機関勤務を経て、現在、女子栄養大学博士後期課程在籍。
栄養学修士。
慶應義塾大学卒業。
LE CORDON BLEU(代官山校)料理課程を主席で卒業、
菓子課程を修了しグランディプロム取得。日本栄養・食糧学会会員。
Paris Ecole Ritz Escoffier 短期クラス修了。

  • 料理教室「ラ・ターブル・ド・エム」運営
  • 「ホントによく効く油の正しい選び方・使い方」共著、日本文芸社
  • 企業様向けに1年分の料理レシピ、栄養価計算、撮影、コラム執筆などを行う
  • 週刊文春様、雑誌ESSE様、株式会社ローソン様向けに、コメント、レシピなどを提供
  • auスマートパスi模試検定 栄養検定入門編(問題及び回答)を作成
  • プロが提案する食ライフ「フード ソムリエ」に料理家として登録

 

このページをシェア

  • 栄養検定とは

    栄養検定とは? 概要と開催日について
  • 栄養検定公式テキスト販売中

    栄養検定公式テキスト販売中!
  • 栄養検定通信教育講座

    栄養検定通信教育講座 栄養学の基本が学べる!
  • 四群点数法でヘルシーダイエット

    四群点数法でヘルシーダイエット
  • 栄養検定協会へのお問い合わせ

    栄養検定協会へのお問い合わせ